刘小东、喻红、向京…你见过艺术大咖的少时习作吗?央美附中素描展全揭秘

“大师从这里起步——中央美术学院附中素描100巡展”近日在马利美术馆开幕。

作为马利美术馆的首展,央美附中素描展将建校66年来的大师学生时代经典作品呈现在上海观众面前。此次马利美术馆为巡回站第五站,此前已在俄罗斯列宾美术学院、西安美术馆等展馆展出,深受国内外艺术爱好者的喜爱。

此次马利美术馆展出了中央附中100幅大师学生时代的作品。

作为近现代艺术大师的摇篮,中央美院走出了一批颇具时代影响力的美术大家:刘小东、喻红、向京……这些艺术大咖年少时期的珍贵画作都能在展览中一饱眼福。

本次展览遴选历届留校作品100幅,时间跨度50余年,完整呈现建校66年来的佳作,是美考生和艺术爱好者的绝佳学习机会。

开幕式当天,中央美院附中教师商亮老师带来了《我们的素描》系列讲座,讲座从大师佳作入手,娓娓道来,深入浅出的讲述了素描艺术的起源和发展,一个半小时的讲座坐无虚席,全场观众兴致勃勃听完了全场。

开展首日,上海华山美校陶卫平和张双华老师就带着一支学生队伍前来观展。

在大师作品前,一对父子席地而坐,父亲耐心地辅导儿子临摹的背影,成了美术馆一道亮丽的风景线。

来自上海的施同学表示,自己是上海艺术类学院的学生,看到了展览信息就立马和爸爸一同来观展,大师的作品让自己收获很大。

展览佳作赏析

刘小东,中国“现实主义”画家代表。其参与策划的电影《三峡好人》曾获意大利63届威尼斯电影节金狮奖;其创作的油画《三峡新移民》曾刷新中国当代艺术品拍卖的世界纪录。此次展览展出刘小东附中二年级《人体》等作品。

■ 刘小东  《人体》,二年级,纸本炭笔,41cm×57cm,1982年

喻红,中国著名画家,现任教于中央美院油画系。作品曾多次参加“威尼斯双年展”等海内外大展,深受藏家喜爱。作为现当代著名的女性艺术家,喻红善用女性独特的视角传递内心语言,颇具时代精神和感染力。此次展览展出喻红《头像》等附中作品。

■ 喻红 《头像》,二年级,纸本炭笔,27cm×30cm,1982年

向京,中国当代著名雕塑家,现上海师范大学雕塑系教授。其作品大胆细腻又不乏女性特有的敏感,塑造了一系列直指人心的雕塑形象,深为广大艺术爱好者喜爱。此次展览展出了向京《全身像》等附中佳作。

■  向京 《全身像》,两年级,纸本铅笔,38×51.5cm,1987年

“大师从这里起步——中央美术学院附中素描100巡展”

展览时间:2019-09-21至9月14日

展览地点:马利美术馆(上海市延安西路3300号 马利文创园内)

来源:周到上海       作者:徐颖 实习生 顾佳妮